Con una gran participación del público en todas sus actividades, concluye el Festival Sabor
Luis Alberto Basto es nombrado Chef Promesa de Quintana Roo al ganar el 1er. Concurso Estatal Sabor Joven.
Carlos Gaytan, Josefina Santacruz, Lula Martín del Campo, Daniel Ovadia, Salvador Orozco, Diego Sobrino y Rodrigo Carrasco fueron los chefs invitados para dar talleres y crear cenas a base de productos nacionales y locales.
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Con una gran asistencia de viajeros y playenses
concluyó en Playa del Carmen la primera edición del Festival Sabor- Riviera Maya, cuyo objetivo es enaltecer la
gastronomía de Quintana Roo, y promover la sustentabilidad alimentaria y el
consumo local.
El festival finalizó con una exitosa comilona que llevó por nombre Sabor en Boca de Todos, un evento comunitario realizado en la zona turistica de Playa del Carmen y cuyo propósito fue acercar a la población y a los visitantes a los ingredientes que se siembran y se pescan en territorio quintanarroense, y a las numerosas opciones gastronómicas y de turismo sustentable de calidad que se ofrecen actualmente en la Riviera Maya.
En el Festival Sabor consideramos que la cultura gastronómica es un buen motivo para generar turismo en nuestra región, y al mismo tiempo promover la conciencia alimentaria.
El festival finalizó con una exitosa comilona que llevó por nombre Sabor en Boca de Todos, un evento comunitario realizado en la zona turistica de Playa del Carmen y cuyo propósito fue acercar a la población y a los visitantes a los ingredientes que se siembran y se pescan en territorio quintanarroense, y a las numerosas opciones gastronómicas y de turismo sustentable de calidad que se ofrecen actualmente en la Riviera Maya.
En el Festival Sabor consideramos que la cultura gastronómica es un buen motivo para generar turismo en nuestra región, y al mismo tiempo promover la conciencia alimentaria.
Durante el festival
llevamos a cabo cinco cenas experiencias en locaciones espectaculares, que fueron creadas por los prestigiados chefs
mexicanos Lula Martín del Campo, Josefina Santacruz, Fernanda Covarrubias,
Carlos Gaytán, Daniel Ovadía y Salvador Orozco. También participaron nuevos
talentos de la gastronomía nacional como los chefs Rodrigo Carrasco y Diego
Sobrino, quienes fueron invitados por el colectivo La Escena Inminente (LEI).

Estas magníficas cenas se llevaron a cabo en locaciones tan importantes como el Hotel Rosewood Mayakoba, el número uno de México según la Travel Guide de la revista Forbes y los Traveller’s Choice de Tripadvisor.
Asimismo, en el Hotel Xcaret México, localizado en un
lugar fascinante entre la selva y el Mar Caribe; el sofisticado Hotel Thompson
Playa del Carmen y el Hotel IT, cuyo restaurante IT Guilty está marcando
tendencia en Playa del Carmen.
Como parte de nuestra plataforma educativa realizamos dos talleres Sabores que Saben, con las temáticas “Gastronomía Sustentable: productos de la tierra y el mar” y “Turismo Gastronómico Sustentable”, que tuvieron lugar en la Universidad Tecnológica campus Riviera Maya y en los que participaron especialistas de diversos organismos en pro de la sustentabilidad como Slow Food, Comepesca, Sustentur y SmartFish, así como destacados chefs comprometidos con la conciencia alimentaria, entre ellos Lula Martín del Campo, Rodrigo Carrasco, Karla Enciso, Daniel Manzano, Eva Millán, Juan Pablo Loza, Salvador Orozco, Xavier Pérez Stone y Orlando Trejo.
El joven Luis Alberto Basto y su asistente Itzayana Martínez Palacios, del Centro Universitario Gastronómico, formaron el equipo que resultó ganador.
El premio consiste en un trabajo remunerado para el cocinero responsable (en este caso
Luis Basto) en la categoría de Cocinero B durante tres meses en un prestigiado
restaurante de la Riviera Maya, con oportunidad de darle continuidad
dependiendo de su ejecución y desarrollo
profesional. Además, un incentivo económico de $10,000 MXN para él
y su asistente, y una bolsa de regalos de algunos patrocinadores del festival.
La final del certamen tuvo lugar en la universidad UNID Playa del Carmen y contó con un brillante Jurado integrado por los chefs Juan Pablo Loza, Josefina Santacruz, Carlos Gaytán, Xavier Pérez Stone y Daniel Manzano.
La final del certamen tuvo lugar en la universidad UNID Playa del Carmen y contó con un brillante Jurado integrado por los chefs Juan Pablo Loza, Josefina Santacruz, Carlos Gaytán, Xavier Pérez Stone y Daniel Manzano.
El Festival Sabor, Riviera Maya se llevará
a cabo el proximo año 2019, del 9 al 13 de octubre, con actividades para
fomentar la sustentabilidad en la gastronomia, talleres y la segunda edición
del concurso Sabor Joven, dedicado a nuevos talentos.
Festival Sabor, del 10 al 14 de
octubre en Playa del Carmen.
www.festivalsabor.com
#FestivalSabor #SaborRivieraMaya
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